Душа молчит

Александр Поленов
Залёг налимом в ил холодный
Под струи родников,
От всех страстей и шоу модных
Укрывшись глубоко.
Затихло сердце – кто услышит
Его холодный бой?
Душа молчит, рука не пишет
Под толщей голубой…
Стихи текут сознанья мимо
Туманами лесов,
Замолкла скрипка пилигрима
За гвалтом голосов.
Но, веря истово и свято
В целебность тишины,
Ты знаешь точно, что когда-то
Всей нищетой страны
И правды искрой воспалённой,
И яростью стиха
Всплеснётся боль сквозь тишь затона
И стужу ледника…