Хотел любви, искал подход к девчонке

Юрий Лопатеев
*   *   *

Хотел любви… искал подход к девчонке…
В ней столько грусти пряталось в глазах,
Как в той давно недоенной бурёнке,
Как в ликах дев на строгих образах…

Её хотелось как-то осчастливить,
Согреть, вдохнуть огонь в её уста.
Она была такою молчаливой,
Она почти не раскрывала рта.

Я с ней извёлся… все слова растратил…
Ничем её не смог я завести.
В ней был запал, как в дремлющей гранате,
Но вот кольца я всё не мог найти –

Чтоб зацепить, чтоб дёрнуть и увидеть:
Чем обернётся – взрывом иль хлопком…
Её хоть тряпкой выставляй в корриде –
Я с нею стал издёрганным быком…

Но вот однажды вдруг случилось чудо –
Такой восторг залил её глаза.
Куда девались вялость и рассудок?
Сорвалась с места… к чёрту тормоза… -

Нашла жука большого на дороге,
Достала банку в сумочке своей,
А в ней – жуков… рогатых и безрогих…
Как для рыбалки собранных червей…

И этот жук отправился под крышку,
Рогач, красавец, в синий блеск стальной…
И я просёк одну простую фишку –
Она с жуком счастливей, чем со мной…

Она его рассматривала с жаром,
И лепетала что-то про жука…
А я ловил, задумчивым радаром,
И находил проход из тупика…

Жуки, жуки – вот мостик для сближенья,
Теперь я знаю… видел… это шанс…
Хочу её… хочу до униженья…
Меня достал наш с нею диссонанс…

Пойду в поля, и наловлю букашек,
И с ними – к ней… на крылышках… жужжать…
До теплоты… до искры… до мурашек…
Упорства мне пока не занимать…

16 мая 2010 г.