Неживая девочка

Королёва Мария
В пыльной коробке - 
Замок вместо дверцы - 
Спрятала ты свое рваное сердце,
Чтобы не знал в этом мире никто,
Что опустился шатер шапито.
Клоуны грустные - белые лица,
Публика свищет, в гримерной не скрыться.
В круге арены потеряна ты.
Зрители в ноги кидают цветы.
Черные, злые, как немощь сухие,
Зубьями в кожу - 
На тебя похожи.
А что, если врастут?

Тук...тук...тук...

Прячешься?
Не скроешься!
На груди чужой успокоишься?

Лимонными дольками
В небе месяцы:
Один - твой, другие - их.
Шапку ненавистную ты бы надела,
Лишь бы голос совести стих.

Весна... виноватая...
До дна не вычерпать.
В камуфляже, в перчатках - 
Все равно не отмыться.
Где ты улики прошлого спрятала?
Тебе бы в ссылку, в тюрьму!
Убийца!

Мечты свои и чужие душила.
Помнишь?
Не хочешь?
Закрыла уши?
Нет!
Довольно!
Дрянь такая,
Ты не стенай, не беги, а слушай!

Помнишь, веснушки и лицо хмельное?
Он так хотел, чтобы ты поверила.
Руки его на его поменяла.
Чувства бутылкой и тарой мерила.

Помнишь, маленький и восторженный,
В разбитом проеме, с мечтой супермена?
Ты ведь его до сих пор не бросила,
Ты ведь держишь его за время!

Помнишь, в светлом на черном лузганье?
Врешь до сих пор, что он пахнет порохом...
Знаешь, родная, ты во всем виновата.
Кружат стихи твои вороном-ворохом.

Странная девочка, внутри - старуха,
Ищешь от глупости любви скрижали.
Может, довольно?
Может, успеется?
Мало любили тебя и унижали?!

Кровь на душе до сих пор не просохла...
(Громкие, лживые, бремя-слава.)
Долго ты людям, как кошка, служила,
А как обласкала тебя молва?

Что и зачем и кому доказываешь?
В угол пятишься, словно нечисть.
Плачешь, ищешь себя, за мысли каешься,
Боль вселенскую памятью мечешь.

Девочка-воин, девочка-робот,
Фальшивая ты, раз живешь неживая.
Выкинула будущее в открытую форточку,
Ищешь в адище врата от рая.

Если когда-нибудь человечество
Еще безнадежней в глазах опуститься,
И за уставшими, неживыми,
Старая кляча с телегой спустится,
Даже не думай - прыгай смелее!
Может, окажешься на вершине...

Люди!
Не слушайте!
Она живая!
А вы осудить ее дружно решили...

14.04.2010