Этапы жизни

Дягиль Зеленый
Жизнь во Вселенной длится вечно.
Ей не предел года или века.
Она владеет миром бесконечно.
Вершить судьбу людей даны права.

Лишь ей,хозяйке в этом мире,
Тайной рождения и смерти обладать.
Источник жизни - в мощной силе.
Разум  ее не в состоянии познать.

Путь  жизни человек свой выбирает,
Но предначертана дорога лишь судьбой.
Ей слепо повинуясь,доверяет.
В ход мироздания уходит с головой.

Стезя людей бывает непохожей.
Порядок циклов соблюдается всегда.
Криком дитя впервые мир тревожим.
Свой срок живем и покидаем навсегда.

Душа людей заложена небесной силой.
Зажгла в нас жизнь животворящая рука.
Телесный образ-плод любви красивой.
Природная гармония нам тело создала.

Начало цикла обусловлено рожденьем.
Запущен механизм движения часов.
Минуты жизни станут озареньем,
К природе подобрав ключи, открыть засов.

Рожденье отпрыска большая радость.
В каскаде жизни - свежая струя.
Крик малыша,и плач не в тягость.
Дом без детей не полноценная семья.

Жизнь утекает.Годы не стоят на месте.
Часы природы совершают новый оборот.
Ребенок повзрослел с родителями вместе.
Пора вслед за судьбой идти ему вперед.

И вот достигнув переломного момента,
Свое предназначение пытаешься найти.
Благих деяний след оставить на планете.
И человеческое счастье в мире обрести.

Чтобы шагать по жизни смело,
Всем людям нужен верный друг.
Надежное плечо подставленное в  деле.
Рука протянутая одолеть  недуг.

Взаимны станут Ваши чувства.
Любовь в семье будет царить.
Жизнь полнокровная-тончайшее искусство.   
Мгновенья счастья с близким не забыть.

Года прошли,как птицы пролетели.
В мирских заботах ты состариться успел.
Морщинки на лице,виски уж побелели.
Безжалостно друзей круг сузился и поредел.

Здоровье стало часто беспокоить.
Силы оставили,нет ясности ума.
Ушедшие года труднее стало вспомнить.
За жизнь детей своих болит душа.

Вся жизнь твоя-терраса созидания.
Количество ступеней к ней отмерено судьбой.
Пора пред Богом сделать нам признание.
В грехах покаявшись,приобрести покой.

Так в мире вечно соблюдается порядок.
Этапы жизни можно пересчесть:
Приход с рожденьем в этот мир загадок,
Нелегкий путь в нем завершает смерть.