***

Анастасия Лукомская
Сынок в четыре года
Спросил отца серьёзно:
«Настанет ли свобода,
Когда я стану взрослым?
Смогу ли я по лужам
Гулять в ботинках новых,
Варение на ужин
Из банок пить литровых?»

Отец ему ответил
С улыбкою лукавой:
«Когда взрослеют дети,
Кончаются забавы.
Будь милым и послушным,
Будь вежливым и добрым,
Всё делай так, как нужно,
И будешь ты свободным».

Но детство пролетело,
И он спросил супругу:
«Свободу проглядел я
Иль всё идёт по кругу?
Когда смогу я снова
С друзьями веселиться
И после дня хмельного
Домой не торопиться?»

Супруга усмехнулась
С улыбкой меркантильной:
«Забудь про эту глупость,
Ведь ты большой и сильный!
А нашему сынишке
Ещё четыре года,
Вот женится, глупышка,
Узнаем мы свободу».

Теперь он ходит с тростью,
Седой и кособокий
Старик за девяносто,
Горбатый и убогий.
Варение приелось,
Друзья осточертели,
Свободы так хотелось,
Но годы пролетели.