Девушка у зеркала

Владимир Брыкалин
                (из Ш. Кро)

Когда идёте вы из ванной, и служанка
Расчёсывает ваших водопад волос,
Завидую я зеркалу до слёз!
И, что не стану зеркалом, мне жалко.
Я б видел, как краса в вас расцветала!
Но зеркало вам угрожать спешит,
Напомнив вам, что близко смерти жало,
О плоти бренности и о бессмертии души.
Оно щадить не будет ваши нервы,
И вам оно расскажет без прикрас,
Что вашу красоту съедят на ужин черви,
Оставив только кости лишь от вас.
Потом они сровняются с землёй
И станут, как она, такими ж – почвой чёрной.
Над вами лампа лишь одна
Будет гореть упорно.
Вам объяснить подробнее: луна!
Так скажет ваше зеркало, оно
Полно звериной гордости. Но всё же
Для женщин настоящих всё равно
Грядущее иль прошлое – одно и то же!