Утро нового дня

Андрей Дешпит
Утро всё же настало. И дымка седая
Сменила испуг осьминога ночи -
Густые чернила. Туман оседает
Неспешно, как старая ртуть Рива-Роччи.

Деревья в стремленье теплу потакать
Зеленые майки надели на спины;
Лоснятся окрестности, как плакат,
И гнется река, как серебряный спининг.

Пряча ноги в туман и едва дыша,
Подсекая, стоят босиком осины,
Вываживать солнечного леща
Из околозвёздных озёр карасиных.

Подсачек неба уж наготове,
С удилищ капает тихое: "Плёск",
И птичий посвист на полуслове
Прервался. Сонный далёкий плёс

Ещё нечёток, забаламученный
Паром воздух настороже...
Всё ждёт восхода. И стук уключины
Ночи неразличим уже.

16.05.2010