В доме, который построил Джек

Саша Птица
в доме, который построил Джек, никого уж нет.
только пылинки, что на полу, в болезненной тишине
ждут, когда прохудится крыша и они превратятся в снег
в доме, который когда-то построил Джек.
в доме, который построил Джек, полдюжины кошек спят:
днюют, ночуют и нянчат своих котят
(если бы Джек увидел с небес, то он был бы рад),
только пылинки молчат и Джеку не говорят.
маленький Том и старая леди Бэй
как-то бывали там, принесли письмо
с пометкой: «наш Джек, тебе».
но получатель чуть выше, в чудной синеве небес.
маленький Том на столетнее дерево было влез,
чтобы быть  ближе к Джеку, но Джек молчит.
как передать ему фрукты, письмо, ключи?
старая леди пьет чай, но и он горчит.
слышно, как маленький Том из окна кричит:
-Джек, возвращайся, тебя здесь все очень ждут.
целую вечность нету, а говорил, что на пять минут.
славно, должно быть, ангелы там поют, но
здесь, на Земле, тепло и почти уютно.
там ведь, наверное, не кормят совсем, или жутко плохо.
или очереди из праведников в столовой.
Джек, приходи в четверг, отпросись у Бога -
только накормим, ведь это совсем недолго.
вот и четверг, но Джек по-прежнему дома не был.
леди спала, и ей снилось седьмое небо.
Джек рассказал, что кормят  неплохо, почти как дома.
-ем за двоих, вспоминаю тебя и Тома.
пусть ест как я, передай, хорошо, Мари?
вытянулся, тощий стал, а говорит…