Белые ночи

Николай Александрович Иванов
Белые ночи, недремлющий север,
Мысли свободны, легки…
Чёрные очи, нескошенный клевер,
Вы от меня далеки.

Полночь. Вверху на двенадцатой цифре
Сходятся стрелки часов…
Всё прочитаешь в разгаданном шифре
Сопок, полей и лесов.

Чистое небо. Ни признака тени,
Даль безгранично светла.
Будто проходит по Северу гений
Царства добра и тепла.

Белые ночи в наряде венчальном
Бродят без ламп и свечей…
Чёрные очи, на Севере дальнем
Вас полюбил горячей.

Не было вечера, ночь не вступала
В полные власти права.
Утро идёт со вчерашнего бала,
Глаз не открыла сова.

Путая время, потерянным тоном
Петь не решился петух.
Тусклый фонарь за далёким кордоном
Вспыхнул и снова потух.
 
Белые ночи, недремлющий север,
Мысли свободны, легки…
Чёрные очи, нескошенный клевер,
Вы от меня далеки