Курочка Ряба. Недетская сказка

Ольга Зорина
I

Жили-были дед да баба,
А при них – наседка Ряба.
Семь яиц несла в неделю –
Продавали, сами ели.
Вдруг однажды смотрит дед –
А яйца-то нет, как нет!
«Что ж ты, Ряба? Ну, дела!
Ничего нам не снесла?..»
Ряба тужилась, старалась –
Всё никак не получалось.
Вдруг – яичко. Но какое!
Не простое – золотое!
Всё, как надо, честь по чести:
Ценник, проба – всё на месте!
Дед и баба онемели,
Друг на друга поглядели:
«Мать, у курицы талант –
Что внутри-то? Чай, брильянт?!»
Били, били, били, били…
Чуть яйцо не загубили.
«Видно, золото одно.
А тяжёлое оно!»
Баба с радости слегла,
На работу не пошла.
Дед отправился один –
В ювелирный магазин.
Ювелир сперва молчал,
Долго думал, изучал:
Пробу, ценник – всё проверил,
Взвесил тщательно, обмерил.
«Да, – сказал он, наконец, –
Чисто золото, отец!»

…Таких деньжищ дед отроду не видел –
Тот ювелир был честным, не обидел.

II

Жили-были дед да баба,
А при них – наседка Ряба.
Семь яиц несла в неделю –
Но яиц тех уж не ели:
Золотишко высшей пробы,
Угрызи его, попробуй!
Но и так жиреет дед.
Нет, не яйца на обед:
Крабы, устрицы, кальмары,
Да заморские омары,
Да икра, да то, да сё –
Мог себе позволить всё.
Ряба золото несёт,
Дед коммерцию ведёт.
Быстро в банке счёт растёт,
Но быстрей растёт живот,
Иномарка всё дороже,
Дом всё больше, дача – тоже.
А про бабу позабыл,
Будто с нею век не жил.
Вьются, вьются молодицы
Возле деда. Он девицу
Старой бабке предпочёл,
Шуры-муры с ней завёл.

…А бабка шьёт, готовит, убирает,
Стирает, моет, за скотиной выгребает.

III

Жили-были дед да баба,
А при них – наседка Ряба.
Семь яиц несла в неделю.
Бабка – в горе, дед – в веселье.
Вот однажды утром рано
Слезла бабушка с дивана
И бегом на птичий двор,
Прихватив с собой топор:
«Ряба, Ряба, цып-цып-цып…»
И тихонько дверью – скрып!
«Ах, хорош каков супец!
Ай да бабка, молодец!
Из чего же супчик, баба?»
«В супе том – наседка Ряба!»

…А бабкин адвокат толково вёл дела:
Остался дед наш в том, в чём мама родила.

15 мая 2010 г.