Как достигнуть Итаки

Николай Соловьёв 23
Я спешу сообщить Вам, мой друг, о том,
как достигнуть Итаки, плывя за бортом
корабля, изначально ведомого Вами,
но предавшего Вас потом.

Итак, Вы представьте себе, - кругом вода.
Вы снуёте глазами туда-сюда
в надежде увидеть подобие суши,
чего не выходит. Беда.

Казалось бы, кончено. "Чёрт побери" -
не иное, как то, что уже с Вами при-
ключилось, пока Вы считали до двух,
виляя своим хвостом у двери

каюты, в которую никогда
не входили чужие без вашего "да",
боясь неучтиво лишить Вас покоя,
даже если вблизи бушевала орда.

И теперь не до счёту часов. Увы,
потеря времени есть отсечение головы,
особенно если в зале суда никого,
а в роли как палача, так и узника - Вы.

В протоколе записано: память - ваш груз.
Ваше сердце втыкает в виски блютуз,
но пока Вы с другой стороны, чем на дне,
на глазах и на лбу горит: "Я вернусь".

Но ни слова, ни мысли. Теперь рука
принимает боевую форму кулака.
Голова в ответе за навигацию;
за ношу, которая нелегка.

И тут всё понятно, мой друг, плыви,
разворачивай волны, бей их и рви.
В каждом движении лёгкой волны
жди необузданной мощи лавин.

И скоро, едва ли заметив, лбом
упрёшься прямо в родимый дом.
А волны несчастного путешествия
уйдут своим чередом.

И родные твои снесут на алтарь
цветов и молитв благодарных словарь.
А за ними в залу войдёт такая,
что посмотрит в тебя и скажет: "царь".

10 апреля, 2010