Ольгирь

Эрик Мара
         Для Ольги Хорошенковой
 
Утро Доброе Ольгирь,
Пел взволнованно снегирь.   
Помню я и не забыл….
Голос твой пространству мил.

Снег скрипел, чеканя след…..
Как в безмолвии поэт.
Он просил лишь об одном,
Чтоб прошлась ты босиком……

Лёд не ждал её тепла,
И слоями из стекла,
Он окутывал брега,
Где вплеталась в песнь река.

Арфой струны вод звуча,
Доносили свет луча,
Что от солнца до земли,
Подпевал: «Её Люби!»

Скинув плащ на снег Ольгир,
Шла к воде держа Псалтырь.
А белесы волоса,
Развивались… Небеса!

И пред прорубью она,
К Богу руки подняла.
Ты прости за всё меня,
Отче, знаю, придала.

Боже, я всегда с тобой.
Я молилась… Был покой.
Но его в душе тая,
Позабыла про тебя!

ТЫ ПРОСТИ МОЮ ЛЮБОВЬ,
Не сдержать чрез слёзы кровь,
И не осушить тоски,
Мне до гробовой доски.

Я мечтаньями полна,
Чувства раздала сполна.
Он меня же не любил,
Он играл, разгульно жил.

Ей снегирь сел на плечо,
Птица не хрусталь… Тепло.
Изменился песни тон,
Превратившись в тонкий стон.

Я прошу тебя Ольгирь,
Сердца стук донёс снегирь.
ТЫ ПРОСНИСЬ СКВОЗЬ ТЯЖКИЙ СОН,
ТЫ УСЛЫШЬ ЗЕМЛИ ПОКЛОН!

И запела вновь она,
На прощанье те слова,
И надрывный тембра строй,
Болью нарушал покой.
 
 ********************
Ты весна моя весна,
Ты любовь мне принесла.
Ты река моя река,
Травы сбились в берега.
Ты весна моя весна,
Ты венок из трав сплела,
А река его несла.
  ********************

И шагнув в кольцо из льда,
Ощутила твердь она.
В страхе дева замерла……
Прорубь льдом вмиг поросла.

Лёд не чаял, не гадал,
Пережить страстей накал.
И отчаянье со льдом,
Обожгло тот круг огнём.

Вдруг со вспышкой яркий взрыв,
В небесах создал разрыв.
И оттуда сотни птиц,
Роем пчёл спадали ниц.

Колокольцев мелких звон,
Тьмы одесной - антифон,
Разлетался в даль от стай,
Ей к ногам спускался рай.

На колени пав Ольгирь,
Уронила в снег псалтырь,
Он же, как в огне метал,
Гладь покрова расплавлял.

Утро Доброе Ольгирь,
Пел взволнованно снегирь.
Помню я и не забыл…
Голос твой пространству мил.