Русская доля

Очень Глупый
............Триста домиков сгубили...
............(Чисто русское село)
............Им с властями не везло,
............А могли бы, знаешь, или...
............Нет, пожалуй, - не могли;
............Спят хозяева земли,
............Вечным сном они почили.


Не совру, не приукрашу...
Здесь не рынок, не базар,
Здесь любой остынет жар...
Встретил я старушку нашу
Недалече от хибар.

Одинокую, сухую,
Невысокую ростком -
Тень покрытую платком;
Не видал нигде такую,
Шла бабуля босиком.

Лик - морщинами излучин,
Взгляд - святая доброта,
А душой, как Русь чиста;
Сколь народ судьбой помучен -
Каждый дома сирота.

"Как живётся Вам, родная?"-
Я окликнул невзначай.
"Ты, сыночек, не серчай,
Деревенька вся пустая -
Не к кому зайти на чай.

Из живых... остались куры,
Две козы и я - одна...
Видно бесьи семена
Позабыли наши шкуры...
Злые, детка, времена.

А живём мы помаленьку -
Никуда не торопясь.
Нами чтима даже грязь,
Та, что держит деревеньку...
Нет милее восвоясь.

Там кладбище за дворами,
Все рядочками в земле,
Спят родимые во мгле,
Пусть покоятся веками...
Скоро я приткнусь подле...

Скоро в утреннем рассвете,
Как искристую росу,
Душу Богу поднесу...
И увижу в новом цвете
С неба русскую красу...

А быть может, тёмной ночью,
Вся исчезну без следа...
Долго тянутся года...
Даже черти стаю волчью
Покидают иногда.

Ладно, милый, поболтали...
Будь здоров, а я пойду...
Свыше спросят по труду,
Отвертеться там едва ли -
Лишь накликаешь беду..."

И ушла... Собравшись вместе,
Волки взвыли на Луну...
Сохрани, Господь, одну...
Ту что думает о чести...
Сохрани, Господь, страну!