Ну вот, я в Гамбурге - ура!..

Левконоя
Ну вот, я в Гамбурге - ура!
Я проучилась две недели,
Мне завтра вновь к восьми утра,
И снова в шесть вставать с постели.

Я стрелку подвожу к шести,
Держа в руках будильник новый,
Чтоб завтра в школу вновь идти
По вороху листвы кленовой -

Преподавателям внимать,
Учить стихи и конъюнктивы
И потихонечку мечтать
О жизни бурной и красивой.

О Гамбург, как мне не мечтать
О красоте твоей и воле,
(А мне пора глагол спрягать,
А мысли все не о глаголе...)

О твоих парках, площадях,
Театрах и концертных залах...
(Вот вызовут сейчас меня,
А я глагол не доспрягала.)

Признала сразу всей душой
Я улицы и зданья эти,
В уборе осени златой
Нарядных улиц разноцветье.

О, как не хочется с тобой
Через три месяца расстаться!
Когда бы был то выбор мой,
Я здесь хотела бы остаться.

Средь суеты и красоты
Пусть протекают жизни годы;
Меня не испугаешь ты
Печально славною погодой.

Как время, бесконечен дождь.
Как небо, вечны эти тучи.
Но я прогнать пытаюсь прочь
Те мысли, что так сердце мучат.

Их ветер мне принес с дождем,
Оставив в сердце одиноком,-
Они о городе другом -
Туманном городе далеком.

Там небо хмуро, как и здесь,
И вечен дождь порой осенней,
И там меня кусочек есть,
Он там живет чуть слышной тенью.

Я в чьей-то памяти и снах
Взойду ростком травы весенней,
Чтоб прорасти в чужих сердцах -
Хоть иногда, хоть на мгновенье,-

Чтоб только знать наверняка,
По мокрым листьям вновь шагая:
Прижмет к груди конверт рука,
И упадет слеза скупая.