идеал

Николай Глушков
Во сне однажды увидавши
Всю жизнь о ней одной мечтал.
И на удачу уповая,
Сбив ноги в кровь, её искал.
Ходил на север, в злую стужу,
Мороз ему щипал лицо.
И лишь надежда согревала,
Когда он вспоминал её.
На юге солнце обжигало,
Страдал от жажды все сильней,
Но тень деревьев остужала,
И снова думал он о ней.
И каждый день, из года в год,
Как жизнь его бы не мотала,
Мечтал о ней и шел вперед,
Мечта его не покидала.
Так жизнь прошла, он умирал.
 Лежа в агонии предсмертной
О ней на миг не забывал
И ей одной всегда был верный.
Как может глупо жизнь пройти.
Себе придумав идеал,
Идти , искать и не найти,
Того, о чем всю жизнь мечтал.