Синеглазие

Евгений Гордеев
Это чудо я давно заметил:
проживают в наших деревнях
старики и маленькие дети
с  синью одинаковой в глазах...

Разная вот только эта просинь,
разным временам она сродни.
Стариков глаза,- как небо осенью,
ясные и грустные они...

А когда, вдруг, зацветает тонкий,
шелковистый, невысокий лён,
голубеют глазки у девчонок,
и мальцов: Васяток, да Алён...

Смотрят так доверчиво и просто
в мир, слагающийся из голубизны,
люди очень разные по возрасту,
жители Смоленской стороны.

Эту синь им подарили небо,
речка, в берег бьющая волной,
васильки среди колосьев хлеба,
да ручьи, звенящие весной...

Приглядитесь... Можно встретить в городе
много глаз цветов любых-любых.
Среди них есть серые, и чёрные,
карие, но... мало голубых.

Где порой мы только ни скитаемся,
по каким дорогам ни идём,
неизменно в мыслях возвращаемся
в голубой и светлый отчий дом...

Да вот только осознал не сразу я,
что одна есть у меня земля:
милое, родное синеглазие,
отчий край, Смоленщина моя!

1979 г.