Сны

Николай Глушков
Как наши сны отображают
Всю жизнь, как будто наяву.
Мечты, фантазии и страхи
И все, что делаешь в быту.
Кто в жизни робок и застенчив,
Героем быть мечтает он.
Ему дана во сне возможность
И он там борется со злом.
Людей спасает из пожара,
Ему спасибо говорят.
Больных и слабых защищает,
Жить учит правильно ребят.
 А кто живет не справедливо,
Возможно мучится во сне.
Его грызет его же совесть,
И снится сон, что он в огне,
Что не сбежать от наказанья,
Вот ,вот затянется петля.
Весь мир спиною повернулся
И насмехаются друзья.
 А сны у нищего такие:
Во сне достаток видит он.
Нет голода и нет страданья,
А есть большой шикарный дом.
Где сел за стол, покушал сыто
И пьет вино «Дон Переньон».
Под одеялом спать ложится.
Но это сон, всего лишь сон.
 Солдату снится мать родная
И девушка, что дома ждет.
Что он идет домой с вокзала,
Шампанское на свадьбе пьет.
Невесту крепко обнимая,
Ей шепчет на ушко слова,
Что на весь мир одна такая
И что его любовь крепка.
 Во сне пожарный видит дождик,
Что нет пожаров и смертей.
 Учителю все снится школа,
Что снова учит он детей.
 А детям снится мамы ласка,
Отца забота и любовь.
А может быть, им снится сказка.
Желаю Вам спокойных снов.
 Во сне увидеть много можно,
Часами это обсуждать.
Но смысл сна понять так сложно,
Что проще лечь и просто спать.