нет в человеке зла

Вера Смолякова
Нет в человеке зла. Есть лишь душа больная,
к порокам у неё так слаб иммунитет.
И мечется она, Целителя не зная,
ища спасенья там, где его нет;

спасенья от людей, от обстоятельств,
от совести, чей голос так жесток,
вслепую ищет, спотыкаясь, пятясь.
Страдает, на неё взирая, Бог.

Душа оступится, падёт нечаянно,
схватиться за соломинку ища.
И Дьявол ей, заслыша крик отчаянья,
протягивает руку палача.

Она его зовёт своим спасителем
и богом, в заблужденьи пребывая.
Она ему открылась исключительно,
а он её огнём греха сжигает.

Душа открыта - разделяй и властвуй!
Нет в человеке зла? Так значит, будет!
И бесы лжи, и демоны соблазна
впилИсь когтями, рвут на части, губят.

Лукавство, Безрассудство, Непотребство,
Корыстолюбие, Злонравие, Неверность -
вот имена бесовские. Нет средства
остановить неистовую мерзость.

И только Бог своей великой властью
из лап греха сумеет вырвать Душу.
И, промахнувшись, Дьявол лязгнет пастью.
Нет в человеке зла, коль Богом он разбужен.