Рельсы

Ксения Наумчик
Мы – инсталляция друг друга,
Взаимно-чугунная жизнь…
Так грустно ходить по кругу,
Предчувствуя каждый изгиб,

Параллельностью резать пространство,
Синхронно слетая вниз…
Мы в танце на расстоянии
Чьей-то вытянутой руки…

Обменявшись короткими шпалами,
Мы кладем меж собою мир:
Камни,
Мусор,
Ливни,
Диффузии
мыслей,
Трава,
Ил…

Мы не нужны друг другу,
Но союз наш кому-то важен:
Кто-то без нас застрянет
То в прошлом, то в настоящем,
Кто-то не доберется
Засветло и до ада…
Значит, лежать под солнцем
Стоит. А значит, надо.

Что ж, мы потерпим,
Мы стиснем болты!
Но я – это я.
А ты – это ты.
Пепельные от злости,
Ржавые от доброты.

За мной – поле и кладбище,
За тобой – дорога с домами.
На тебе – чаще сидели,
На мне – больше писАли.
По тебе – он шел счастливым,
По мне – в тоске возвращался…

А между нами, вгоняя в накал,
В объятьях лежали
Они…

И я не смотрю в тебя.
Мы – в ногу, за шагом шаг,
Из года в год выше трава,
Не виден мой друг и враг.

Но знаю: он вечно здесь,
Лежит и жаждет касанья…
Но кто нас осмелится соединить,
Людские прервав скитанья?

Без них мы мертвы… Мертвы!
Отрезанное полотно.
Две вымерены полосы,
Протянуты кем-то в одно
Стремление…
Награждено…
Стремление…
Упреждено…
Но…

16.05.10