На ветвях её племя русалок...

Ирина Шведова
Бологовская ива кругла,
Меж плакучих подруг весела,
У оврагов, канав, среди свалок…
На ветвях её племя русалок
Любит озеру сны навевать,
Чтобы сказкам в ночи оживать.
Обрезают её как придется.
А она оживёт, встрепенётся,
Бочажок окружив, разрастётся
Хороводом, невзгоды презрев.
И не зная берёзовой рощи,
В ней соловушка горло полощет,
Распеваясь к вечерней заре.