Колька и Стас - дворовая песня

Юрий Шевцов
                Колька и Стас (дворовая песня)

Пыльный угольный городок,
Терриконы,шахтерский край,
Двор,качель,да пивной ларек,
Грязь весной и собачий лай.

Не пойму,что связало нас,
Трех друзей,непохожих так.
Колька-боров и мелкий Стас,
На троих нам – один чердак.

Колька с детства – большой чудак,
С голубиной в башке мечтой,
Мелкий – дерзок не по годам,
Сразу – в крик и за нож,чуть что.

И срослось,видно,так судьбой,
Бог – не фраер,на фарт не сдаст,
Колька – в шахту к отцу в забой,
За разбой в зону двинул Стас.

А я – воробушком,прыг да скок,
Как по камушкам ручья.
Ну,спасибо,избавил Бог,
А,может,волею случая,

Не дождалась меня тюрьма,
Но в забой тоже мне в напряг,
Баловала,жалея,мать,
Но и батя лупил не зря.

Год бродяжил и мыл рыжье,
Лес валил и махал кайлом,
На медведя ходил с ружьем,
Все шатало меня,несло,

Но домой так рвалась душа,
Я вернулся в родной Донбасс,
Пацаны мои,кореша,
Колька-боров и мелкий Стас.

Что за сучья такая жизнь,
Вспомнил Кольку – напился в хлам.
Завалило его,держись,
К Первомаю давали план.

Стас,тот в серый свой врос бушлат,
Грудь,что в церкви – иконостас,
Пуля-дура его нашла,
При побеге скосив на Спас.

А я живу себе не спеша,
И здоровье – тьфу-тьфу,хоть сплюнь,
Только ноет культя-душа,
И ночами совсем не сплю.

Мы же были – одна семья,
Пацаны,так хмельно без вас.
Будет пухом вам пусть земля,
Колька-боров и мелкий Стас.