Одесса-85

Виталий Есаян

На Приморском бульваре
Стынет Дюк Ришелье,
От Привоза (базара)
До лиманов семь лье.
Я хочу раствориться
Силуэтом в тумане,
В тусклом городе лица,
Словно дырки в карманах.
Не удержишь их взгляда,
Не зажмешь в кулаке,
Ходят странные рядом, 
Только вот вдалеке.

Щепкой лодка застыла
На лимане туманном,
Ничего уж не мило
Этой лодке карманной,

И всё выше в Одессе
Пухнет пеной туман,
У кухарки небесной
Молоко на лиман
Убежало, и горько
Прокричал козодой:
Виноградный пригорок
Пахнет жжёной золой.

Сникли крылья тумана.
Одесситы не злы,
Но плывёт над лиманом
Дым от жжённой золы.

Ты свидетель и вестник –
Так иди и смотри,
Вырубают в Одессе
Виноград на костры.
-----------------
борьба Горбачева и Лигачева с российским пьянством.