Три медведя

Нина Гурьева
 

1.
Народ, когда он молодой,
Ему все трудности – игрушки.
Сплавляли лес мы под Читой
На бурной маленькой речушке.

И лес, подогнанный в стандарт,
Лежал уверенно и ровно.
Но кто-то ночью аккурат
Катал с горы небрежно брёвна.

В недоумении большом
Кепчонки тискали ребята
Решили: «Ночи подождём,
Накажем крепко супостата…»

И ночь безлюдная пришла
По тёмным сопкам Забайкалья.
Ребят всех оторопь взяла:
«Ах ты негодник! Вот каналья!»

Большое, толстое бревно,
Подняв одной косматой лапой,
Толкал забавно и легко,
Сопя, к обрыву косолапый…

И, набок голову склонив,
Довольно вслушивался в стуки.
Как ухал, вздрагивал обрыв,
Швыряя в ночь шальные звуки…

2.
Местный наш мужик на свадьбу
Через лес с гармошкой шёл.
Торопясь – не опоздать бы –
Он  частушки в мыслях плёл.

Опускался тихо вечер,
Звёзды начали гореть.
Вдруг откуда-то навстречу
С рыком вывалил медведь.

Тяжело на задних лапах
Он пошёл на мужика.
И наверное, от страха,
Растянул мужик меха.

И медведь остановился,
Набок голову склонил.
Тут мужик наш оживился
И частушки завопил.

С мужичонки пот ручьями!
Коли петь переставал,
С белоснежными клыками
Зверь с угрозой наступал.

До утра гармонь играла –
Уж  не слушалась рука.
Мужички с лесоповала
Выручили игрока…

3.
А вот однажды в банный день
Ребята чай пустой гоняли.
Мелькнула в окнах чья-то тень,
Но ей значенья не придали.

Звучал весёлый смех парней,
В парилке парились девчата…
А вечер зимний всё плотней
Остатки дня за лесом прятал.

Пора бы девушкам к столу
На чай из бани воротиться!
Но тихо было в том углу,
Где пар устал уже клубиться.

Затих весёлый сразу смех.
И осторожненько ребята
(уж было тут не до потех)
С дубинкой двинулись к девчатам.

Им с удивленьем лицезреть
Пришлось забавную картину:
Сидел в предбаннике медведь,
С рычаньем грел довольно спину.

Девчонки молча на полке
Сидели с шайками в обнимку…
Медведь вздохнул и налегке
Покинул нехотя заимку.