Случайный романс

Юрий Шмидт
Сюда зашел в холодный зимний вечер.
За столиком сидели вы одна.
Играл оркестр, дрожали лампы-свечи,
В руке у Вас дрожал бокал вина.
Ваш взгляд печальным был и отрешенным,
И по щеке катилась вниз слеза.
А я смотрел на Вас завороженно
И отвести никак не мог глаза.

А в зале тихо музыка играла,
Но под нее никто не танцевал.
Хрустальный блеск дрожащего бокала
Как будто Ваши слезы отражал.

Кого Вы ждали в этот зимний вечер?
О ком грустили, слез не утаив?
Чьих теплых рук так ждали Ваши плечи,
Когда звучал знакомый Вам мотив?
Он не пришел, назначив Вам свидание?
Иль Вам взгрустнулось просто в этот час,
От пережитых вновь воспоминаний,
Которые преследовали Вас?

А в зале та же музыка играла
И под нее никто не танцевал.
Хрустальный блеск дрожащего бокала
Меня смелей быть с Вами призывал.

Я подошел и тронув Вашу руку,
Осмелившись на танец пригласил.
Кивнули Вы, не проронив ни звука,
Но взгляд печальный нежен стал и мил.
Скользнула чуть заметная улыбка,
Когда мотив знакомый заиграл.
Прошла печаль, как старая ошибка
И ожил вдруг такой унылый зал.

Повеселей мелодия звучала,
А рядом с нами кто-то танцевал.
Хрустальный блеск забытого бокала
Уже улыбку Вашу отражал.