Рассея

Владимир Кондаков
Убежать... умчать... уехать...
испариться ...улететь...
Отразиться длинным эхом
через маленькую смерть.

Сгинуть к черту, кануть камнем
или пропадом пропасть,
но не надо на века мне,
мне бы надо тонко, в масть…

Чтоб заохали оглобли,
застонали хомуты,
чтоб крикливые оглохли,
повылазили кроты.

Чтобы слово отстоялось,
как забористый первач.
Чтоб Россия, эка малость, -
на финальный вышла матч!

Чтобы щурились богато,
сжав в руке не медяки,
в трехэтажных своих хатах
ветераны-старики!

Я с утра бы погордился
так же, как и ввечеру -
той страной, где я родился,
той страною, где умру.

Но оглядываюсь грустно, -
ну, откуда и куда
от себя сбежал бы русский
в распрекрасные года?

Не по-щучьему веленью,
а по воле и судьбе
мир поставим на колени,
забывая о себе.

Разбазарим... растранжирим...
что природою дано,
на похмелие зажилим
грошик, мрачно и темно.

Потому и трудно слово
подходящее найти,
разве только это, снова –
ах ты, мать твою ети!..