Подвиги Алекто

Станислав Шаблов
.
Античная мифология – это интересно.
Богиня земли Гея  приказала оскопить бога неба Урана.
Во время оскопления она впитывала его кровь и семя с целью зачатия
и от этой процедуры родила трёх эриний (фурий).
Алекто* (безжалостная)  - так звали одну из них. (алЕкто).
Амат* * – это царица италийского племени латинов. (амАт).

1.
Привычна к сумраку Аида,
Алекто* с жалом ядовитым
Змеёй  проникла в грудь Аматы**,
Одно движенье - зубы сжаты.
2.
Царице  в сердце яд  излит,
Амат  беспомощно лежит.
Алекто вызов вновь бросает,
Латинов  к бою побуждает.
3.
Сошлись в сраженьях  племена,
Идёт кровавая война.
Алекто жалости не знает,
И тучей небо затмевает.
4.
Она – злой дух,  её удел –
Пополнить список тёмных дел.
Рычит, от зависти вскипая,
Алекто – фурия ночная.
5.
На фоне  чёрной  пустоты
Чернеют чёрные кусты,
На ветвях – чёрные  цветы,
И зреют  чёрные плоды.
6.
Не зная чувства доброты,
Простерши чёрные персты,
Она чернит и явь и сон,
Ей черви вторят в унисон.
7.
Смрад бесконечной клеветы 
Плывёт волнами тошноты.
И знающий один лишь цвет,
Ползёт за нею чёрный след.
8.
Холодной злобною рукой,
Раскрашен в чёрное прибой,
Чернила яда – вместо моря,
И мрак везде,  и злая воля.
9.
Ей чёрен лес и чёрны горы,
До щелей сужены  просторы.
И душу некому излить –
Не может фурия любить!
10.
Отыщем  наших  дней  примеры,
Найдя в поступках  след  химеры.
Тысячелетья пролетели с той поры,
Но ты жива,  мурена темноты.

.
Станислав Шаблов.
17  мая  2010 г.
_________________________________
Илл.: худ. Донато Джианкола