из Псковской Тетради - 5

Артазар
16

ПЕСЕНКА

Белые белые стены монастырей
Белые белые стены церквей
Я обнимаю белые стены монастырей
Я обнимаю белые стены церквей
Пустых монастырей
Пустых церквей

Херувимскую тянет-потянет хор
Священник Божий нальёт теплоты в кагор
Ароматных смол насыплет на уголь дьяк
И плывёт молитва как безвёсельный чёлн во мрак

А я обнимаю белые стены монастырей
А я обнимаю белые стены церквей
Пустых монастырей
Пустых церквей

Горькие слёзы сами собой текут
Ангелы Божьи все до одной сочтут
Будет не страшно тронуться в дальний путь
Ярость и нежность мне разрывают грудь

А я обнимаю белые стены монастырей
А я обнимаю белые стены церквей
Пустых монастырей
Пустых церквей

Был или не был – разницы нет уже
Тёмная ночь воцарилась давно в душе
Боль от разлуки стала моей звездой
Ты не поверишь – самой единственной – Той

А я обнимаю белые стены монастырей
А я обнимаю белые стены церквей
Пустых монастырей
Пустых церквей

***
13 ноя. 08 г.

    ..^..




17

ПРОЩАНИЕ С МАТЕРЬЮ

Не рыдай мене мати,
Ибо умерло что-то во мне.
Я не тот, кем ты знала меня.
Ускользаю как линь из объятий,
Исчезаю в живой глубине
Голубого огня.

В том огне
Как во сне
Шевелю плавниками исправно.
Мои круглые зенки скользят вдоль немой синевы.
И небесный гарпун в мою плоть погружается плавно,
Словно солнечный луч в океан краснопёрой листвы.

Не рыдай мене мати, не плачь, моё счастье!
Меня нет здесь, и если, привиделся кто-то – не я.
Золотые лучи искромсали меня в одночасье,
Моя рваная плоть угнездилась в аду бытия.

В голубой пустоте заблудился твой сын изначала.
Мир не принял его, как изгоя не принял народ.
Эта лютая правда однажды над ним прозвучала,
И глашатай стыдливо прикрыл исковерканный рот.

Ничего, ничего…
Это боль не навеки с тобою…
Ты сама изойдёшь,  словно песня на тризне моей.
Если так предначертано нам неизбежной судьбою
Что поделаешь с ней?

Не рыдай!
Уходя, исчезая в пугающей бездне,
Я хотел бы увидеть святую улыбку твою.
Вот меня окружает армада сверкающих лезвий,
Улыбнись на прощанье: я ужас бессмысленный пью.

Никогда мы не встретимся боле…
Меня нет, понимаешь? Во веки веков – меня нет.
Если сможешь – узнай,  обними это снежное поле,
Пропусти в  своё сердце  всё живое сжигающий свет.

Там, где нет нас с тобою,
Там где кончилась истина дня,
Глубиной голубою
Ты однажды узнаешь меня.


Он искал совершенных,
Спустившись на самое дно…
Небо любит блаженных.
И в них обитает оно.

***

16.11.08

    ..^..