И было утро, и был вечер...

Светлана Захарченко
И было солнце мокрое. Сквозь дождь
Оно стремилось тонкими лучами
Прильнуть к груди земной и ей помочь
Ночную горечь страсти превозмочь
И разорить гнездо её отчаянья.

И был огонь. Он землю жёг извне
Кровостоянием. И тлело сердце
Углём горючим за закрытой дверцей,
Подпертой камнем как замком. Вполне
Земля могла бы только им согреться.

И дождь летел колючками страстей,
То приникая к ней в изнеможенье,
То с ветром линчевание ветвей
Устраивал земле, взрываясь в ней
Набухшим семенем родства растений.

И был октябрь. И будет вновь октябрь,
Когда дождю да и огню наскучит,
Когда останется один лишь лучик,
Но и его положит на алтарь
Родившийся весною случай.