Плач Ахилла

Пастух Ла
Патрокла нет.
Он был мне ближе всех,
Моей второй и лучшей половиной.
И я не меньше Гектора повинен
Предательством своих обид, утех.

Патрокла нет.
Он здесь вчера сидел,
Ел виноград, просил доспехи на день,
А я молчал. Какого бога ради
Я прожил бесконечный этот день?!

Патрокла нет.
Со стоном рвётся нить
В руках суровой Атропос до срока.
И нет уже преграды злому року,
И мать уже не в силах защитить.

По воле, по безволию небес
Неумолимо предсказанья жало.
Нет ничего, что здесь меня держало.
Патрокла нет.
Веди меня, Арес.