Миксоматоз. Филипп Ларкин

София Бахурина
* Миксоматоз - заболевание млекопитающих отряда зайцеобразных. При обнаружении заболевания, в связи с высокой контагиозностью, обычно уничтожается и больная особь и весь выводок. Смертность, в зависимости от формы заболевания, составляет 70-90% (по википедии).

Миксоматоз

Зажат в кольце июльской духоты,
В пустынном поле, где спасенья нет,
"Что за силок? Где он таился?" Ты
Как будто спросишь.
                Резко дам ответ
И вытру палку. Мне не объяснить,
В какую пасть ты разлагаться шел.
Ты, может, думал: если замереть
И подождать, все будет хорошо.




Оригинал

 Myxomatosis

Caught in the centre of a soundless field
While hot inexplicable hours go by
What trap is this? Where were its teeth concealed?
You seem to ask.
                I make a sharp reply,
Then clean my stick. I'm glad I can't explain
Just in what jaws you were to suppurate
You may have thought things would come right again
If you could only keep quite still and wait.

1955