Портреты ставлю у стены

Сергей Васильцев
Портреты ставлю у стены.
Они давно со мной дружны.
Не живы,
        но и не мертвы -
Они не сказка и не быль.
Они в глаза мои глядят
И день,
       И сотни дней подряд.
В мои глаза...

К известной женщине в трико
Приник портрет. И никакой
Надежды нет ее вернуть
В мою волшебную страну.

-  Ну как живешь? Скажи.
Скажи, кому теперь принадлежишь?
Кто смеет приносить теперь
Цветы пурпурные тебе,
На этот раз?...

И все ж - с ней рядом юный страж.
Средневековый антураж.
Перо и книга. Кисея - улыбка.
Видно, это я.

Да, я. Но только далеко.
Укрыт за гранями веков.
Во мне.
       На дне.
              В конце концов,
Когда наскучило лицо.
И он глядит куда-то вдаль.
Ему ничуть меня не жаль.