Вирве Осила - МАМЕ

Виктор Гайчук
Картинку детства память держит цепко:
В ней мама ставит огонёк свечи
В окно и говорит: то путнику пометка,
Так легче заплутавшему в ночи.

Я засыпала и во сне огня свеченье –
Чудесной детской сказки волшебство…
Так обрела свои я сновиденья
И не спешила встретить утра торжество.

Я ныне на окно свечу не ставлю –
На улице сияют фонари.
Их отблеск заливает мою спальню,
Когда я размышляю до зари.

И то ли боль утихнет, то ль проходит?
Всё это позабыть могу ли я?
А мамина душа звездой на небосводе
Порой доносит детство до меня.


Оригинал

               EMALE

                Virve  Osila

Uks pilt mu lapseeast on imeselge:
mu ema yhtul pani tule aknale.
Ta utles: nii on tulijatel kergem,
nii eksinugi leiab ules tee.

Ma uinusin ja unes tuli helkis
kui mingi kummaline muinasjutt.
Nii oma unenaod ma ules leidsin
ja ma ei oodanudki hommikut.

Mul oma aknale nuud tuld ei pruugi panna,
sest tehislampe sarab tanaval,
helk valgus mind mu toaski ule kallab,
kui yhtul mytisklen nii akna all.

Kas valu vaibub kord ja mooda laheb?
Kas unustada midagi ma saan?
Mu ema hing on saanud selgeks taheks,
toob vahel minuni ta lapsepylvemaa.