из Псковской Тетради - 6. завершение

Артазар
18

ещё песенка
 
*

а уже декабрь уже зима
дай мне Господи не сойти с ума
в черноте ночей в пустоте очей
в глубине страны палачей

дай мне Господи не сойти с ума
тянет к старости стылых дней сума
голова седа и зима бела
мой неровный след замела

в черноте ночей в пустоте очей
я давно чужой и мой стих ничей
друганы мои все в земле давно
свою жизнь смотрю как кино

в глубине страны палачей
плащ печали ал на углах плечей
это Ты мне дал этот верный щит
под мечами тьмы он уже трещит

эту сказку-сон подарил Ты мне
я Тебя забыл в этой сказке-сне
и тяну во сне я молитву-нить
не забудь меня разбудить

не забудь меня
не забудь меня

не забудь меня разбудить

***

1 дек. 08 г.

    ..^..




19

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ

Я помню мальчика: чуть пухленькие руки,
Глаза лучатся, волосы волной.
Блаженный, он не ведает разлуки,
Не чует крыльев хрупких за спиной.
Он весь – восторг распахнутому миру,
Он весь – любовь, не знавшая креста.
Ему Господь протягивает лиру,
И поцелуем трогает уста.
Не знает он сего благословенья,
Нежнейший смех пронзает небеса.
И жены ароматы погребенья
Уже готовят, выплакав глаза.

***

24.12.2008

    ..^..




20

В бездну падаю, парю…
В чорном бархате купаюсь.
Синим пламенем горю,
Улыбаюсь, улыбаюсь…
От восторга задыхаюсь,
В бездну падаю, парю…
Смертью праздную свободу.
Синим пламенем горю,
Жизнью всей благодарю,
Как предписано юроду.
В беспредельности парю…

***

25.12.2008

    ..^..

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,