Московская Тетрадь - 1

Артазар
московская тетрадь



21

На стыках прыгает вагон,
А за окном сквозит Россия.
С рассветом выветрился сон.
И на перроне Бологого
Гуляют дворники косые –
Юроды Господа Благого.

Давно так рано не вставал,
Судьбы предчувствуя улыбку,
И то! – не на лесоповал –
На пажить Родины гряду,
Целую солнечную скрипку,
И ничего уже не жду.

Москва моя – виденье сна,
Родная рожа и зазноба.
Гляжу из поезда окна,
Как ты врастаешь в кость поэта,
И снова мы с тобой до гроба
В июльском таинстве рассвета.

Не разлучаясь никогда,
Мы были в длительной разлуке,
Но мне вкусна твоя вода,
И воздух твой – роднее брата,
И я протягиваю руки
В столпотворение Арбата.

Неси, бери меня, я - Твой
Стихов никчёмный сочинитель,
Деревни псковской домовой,
В тоске сорвавшийся на крик,
И странно мне, что я живой
И не совсем ещё старик…

***

16 июля, 6.00, станция Бологое.

    ..^..




22

КОГДА УМИРАЕТ ЗВЕЗДА

Когда умирает звезда в бесконечной вселенной,
Прикроются веки у тысячи тысячи звёзд.
Но мы не почувствуем в сердце своем перемены:
Мы грубые люди, хотя и не чуждые слёз.

Прикроются веки, и ангелов очи померкнут
Всего на мгновенье, в котором скончается век.
С умершего века историки сделают мерку,
Хоть создан безмерным, по мысли Творца, человек.

Но мы не почувствуем первые признаки смерти,
Мы будем смеяться безумному миру в лицо,
Как старые дети, как старые мертвые дети,
Усталые формы, залитые серым свинцом.

Мы грубые люди, мы будем стонать и скандалить
Пред ангелом смерти, капризов своих не стыдясь.
Печальные звери, мы зубы сумеем оскалить
Навстречу любви, давно с ней порвавшие связь.

Когда умирает звезда в бесконечной вселенной,
Ребенок узнает и матери крикнет – проснись!
Но мать не услышит, в забвенье бредя по колени,
По пояс, по грудь, погружаясь в свинцовую жизнь.

***

27 июля 2007

    ..^..




23

РАЗВОД

Отец и Мать и я меж ними
Иду в непотускневшем нимбе
Куда – неведомо: Бог весть!
Как дар приемлю все как есть.

Есть Зоопарк, ВДНХ,
Иль просто – Улица Родная.
Асфальт московский мягче мха,
И кубок счастья пью до дна я.

Еще налейте! выпью всю
Небес амброзию живую!
Я на руках у них висю,
И ветерок в уста целую.

*

Неважно будет что потом…
Они, свое взыскуя счастье,
Покинут наш уютный дом
И разорвут меня на части.

Нас много маленьких таких
Разорванных тряпичных кукол.
В лесах забвения глухих
Скрывается в корнях и в дуплах.

Нам жизнь не в радость, смерть – мила.
Мы воем в муке потаенной…
Но мы такие не со зла,
А от любви неразделенной.

***

29 июля 07