Ладья

Дмитрий Родник
          ЛАДЬЯ
        …………………………
В шахматы он научился играть.
Когда ему было двенадцать.
В школе любого мог обыграть.
И со взрослыми - не боялся...
     Так продолжалось несколько лет.
     Но время пришло - побриться.
     Шахматы тоже забросить успел,
     И один раз, даже было влюбиться.
Школьные годы давно позади.
Училище, техникум и институт.
Только время кричит ему погоди.
Просто стань, и постой вот тут.
     Жить одному тебе больше нельзя.
     Жизнь как в шахматах, любит порядок.
     Расставить должен ты все по местам.
     Женитьба, супруга и деточки рядом.
Не стал он спорить с судьбою.
Фигуры стоят, согласился сыграть.
Белые, решил сохранить за собою.
Но по жребию ей, пришлось их отдать.
     Первый ход получился за ней.
     Все кругом понеслось, завертелось.
     И на протяжении партии всей.
     Об обороне лишь думать хотелось.
В угол к нему забежала ладья.
Натиском быстрым, так получилась.
В центре, пешки ее, сожрали коня.
И офицером его не подавились.
     С трудом было взял себя в руки.
     Бросил вперед, всех кто был у него.
     Азарт захлестнул, уже не до скуки.
     Эта победа должна быть его.
Скоро к концу подходит игра.
Проигрыш судьбы был не избежен.
Вдруг на глазах оживает ладья.
Девушкой голой, был он повержен.
     Подумать немного совсем не успел.
     Растаял в ответных объятьях.
     Понял поздно, что проиграл.
     Только следующим утром.
Где же была его голова.
Почему так запутались мысли.
Не туда, к сожаленью смотрели глаза.
Замуж ладья за него, по залету и вышла.

                13.06.2004 г.
                Д.Родник
Другу-шагматисту – посвящается.

     Притча жизни здесь такова.
     С судьбою играть вообще-то не стоит.
     И если есть на плечах голова.
     Предохраняться друзья, дешевле нам стоит.