Кот и воробей

Михаил Палецкий
Сижу на крылечке и наблюдаю.
Неподалеку кот, вальяжно развалившись, сонно возлежит с почти закрытыми глазами и не шевелится. На расстоянии четырёх-пяти шагов от кота воробей что-то клюёт на земле. И вдруг, три-четыре прыжка,- последний вверх на высоту среднего  роста человека с ловлей двумя вытянутыми с выпущенными когтями лапами,- и лёгкое облачко из нескольких воробьиных пёрышек медленно и плавно осело на землю. Улетел. Кот повернулся, неспешно прошёлся и, запрыгнув на крыльцо, царапаньем своих лап о дверной косяк попросил открыть двери в дом.
Мораль: да никакой морали. У природы свои законы: коты - это коты, у них во всём игривость; а воробьи - это воробьи, юркие, прыткие и быстрые в полёте; и пусть сами между собой и разбираются. В международную Красную книгу ни те, ни другие, не внесены.
"Нет морали у кота, во всем игривость, простота.",- утверждает их далёкая сородичка белка.

      * * *      * * *      * * *

А если подробнее... Вышел из дома и присел на скамейку. Кот, которого вначале и не заметил, лежал откинув свои лапки в сторону, прислонив голову к земле. Подумалось, сдох, что-ли? Внимание отвлёк прилетевший воробей, начавший склёвывать остатки корма от домашней птицы. Мгновенно, в считанные секунды кот вскочил и совершил три прыжка: первый - прямо к воробью; второй - ускоренный наперерез вправо; и третий с утроенной скоростью вверх. От их столкновения в небе произошел безшумный взрыв с фейерверком из трёх-четырех воробьиных пёрышек. Повидимому, котом, исходя из прежнего опыта, была выработана "методика" ловли воробья в которой важными звеньями являются: слиться с землей, сделавшись невидимым, и сверхскоростной прыжок вверх. 

Обсуждение:

Ничто на свете не напрасно,
Всё в мире целесообразно.
Ладжавати 14.03.2012 09:21
 
Все просто и предельно ясно,
И мыслил образно и разно:
Молчанием, словечком, фразой;
Чтоб для cебя бы было важно.
Михаил Палецкий 15.03.2012 05:52

Да, важно извлекать из всего пользу.
Ладжавати 15.03.2012 09:36