Солнце

Алла Латулина
Косые лучи заходящего солнца
Бросают на землю длинные тени...
Мне страшно, что солнце однажды сорвётся
И скатится вниз по небесным ступеням,

Остынет, погаснет чернея, как уголь,
На землю рассыпав последние искры
И завтра, как прежде, рассвета не будет,
И воздух не будет прозрачным и чистым,

Наполнится воздух невидимым мраком,
Исчезнет луна, растворятся предметы,
И люди, теряясь в пространстве от страха
Уже не увидят свои силуэты...

И наверх в надежде глаза поднимая,
Стараясь во мраке реальность постигнуть
В иной мир вселенной от края до края
Меж россыпи звёзд удивлённо проникнут!

И в миг осознают свою близорукость,
Поверят в себя и начнут всё сначала,
Читая на плитах древнюю мудрость,
Что солнце когда-то им видеть мешало.

* * *