Здравствуй, потерянное племя,...

Николай Ефанов
              ***
Здравствуй, потерянное племя,
Нашей жизни тяжко бремя.
Ну, а ты его несёшь
Через очевидность жизни.
Парадигма укоризны? –
И тебя ой-ой, нетрожь!

А не то, разъявши чрево,
Перепутав право с лево,
Будет хаять и хамить,
И просить себя любить,
Той любовию постыдной
Доли хлипкой, незавидной,
Где всё-всё наоборот.

Что народ твой обормот
Знало праведное семя:
Подгадало точно время
Для отъявленных свобод.
И насыщенный по ворот,
Спущен в очевидность бездны,
Он ратует, что полезный,
Что болезни слаще голод.

Только голод или глад
Без вины - виною болен,
Был объеден и был рад,
Что в объеденном был волен.

Странно племя без вождей,
Побуждений и вожжей…
Как б не стало оно злей
Самой скверной злобы всей!