Часовой

Николай Купин
Настала ночь, а я не сплю –
Другим свой сон дарю:
О самом важном на Земле
С Отчизной говорю.

Льют звёзды свет. Мне все его
Волнения видны…
Вошёл ритм сердца моего
В дыхание страны.

Я на посту, но где-то там,
Где жил я много лет,
Гремит в цеху моём металл
На целый континент.

А через отблески огня
Мартенов льётся зной,
Как башни танковой броня
Нагрелась за спиной.

И паровозные гудки
Ночную сверлят даль,
И русло скованной реки
Окуталось в вуаль.

Природа спит, но не страна
Весёлых, светлых лиц…
Натянуто, словно струна,
Внимание границ.

И я хожу, надев бушлат,
Когда народ мой спит.
А за спиною автомат
Как будто говорит:

 - Зачем открыл свой жадный рот,
Заморский дядя Сэм?
Неужто сорок пятый год
Ты позабыл совсем?

Двенадцать! Снег уже пуржит,
Запеленав Луну;
Ликуя, Новый Год бежит
В любимую страну.

А я не сплю наедине
С порошею,
И помнит где-то обо мне
Хорошая.

13 декабря 1966 г.,
г. Кировоград-3, в/ч 36987