Общага

Татьяна Любченко
Общага...Сколько смыслов в этом слове.
Она всем нам служила «шалашом»
На перепутьях жизненной дороги,
Намеченной, пока «карандашом»

Вино пилось там, и курились сигареты,
Там вслух стихи читались при свечах,
Жизнь не казалась полным «беспросветом».
Там молодость была, и был неведом страх.

Конечно, не всегда бывало гладко
На этой нашей «стартовой площадке»,
Поскольку очень трудно  быть нейтральным
В том самом шумном братстве коммунальном...

Промчалось дней с тех пор, наверно, тыщи.
Кто олигархом стал, а кто остался нищим.
В своих  квартирах, в нашей новой жизни,
Грустим порою об «общажном коммунизме».

Мы с радостью друзей тех лет встречаем.
Различий и чинов не замечаем.
И вспоминаем небыли и были
О временах, когда «в общаге жили».