Вино

Мария Агафонова
Письмо кардинала

***
Мой разум помутился от вина.
В закатный час оно меж облаками
Скользит густыми алыми лучами.
Свет потускнел и комната темна.

Здесь по углам расставлены цветы.
Меня пьянит их запах сладко-душный,
И в аромате призрак плавно кружит.
Я знаю точно, призрак – это ты.

Ты неотступно следуешь за мной,
Куда б ни шел я. Даже  смежив веки,
Я с обреченностью безумного калеки
Твой образ различаю подо тьмой.

Я словно проклят, болен и разбит.
Залитый пурпуром, боюсь себе признаться,
Хотя не должно вовсе мне бояться:
Мой страх омочен кровью и убит,

Душа в залоге.  Много темных мест
Я находил в молитвах и писаньях.
Коль нет иных господ для тех, кто в сане,
Служенье Богу – не тяжелый крест.

Но ты явился. В облаке кудрей,
С горящим взором;  тонкий и высокий,
Как будто шпага, и как я – жестокий.
С достоинством немногих королей

Ты плавно опустился на колени.
Ты перстень целовал, а я горел.
Твое дыханье – пекло на земле,
Меня повергло в негу и томленье.

И, помощи у Церкви попросив,
Теперь с войсками ты уже далече.
Но расстоянье, кажется, не лечит
Подобные болезни, это миф.

Вот результат: мое письмо в огне,
Таком же ярком, как моя сутана.
Да, и писать Вам «ты» мне было странно.
Синьор, Вы заигрались на войне.

...

А образ Ваш я утоплю в вине…