Мужчина может стать Человеком

Яленка
На сердце холодная льдинка.
А боль обжигает мне душу:
И тает душа, как снежинка;
Застыло сердечко, как в стужу.

Ах, что сотворил ты, любимый,
С живою душою моею?
И на сердце - холода иней,-
Не плачу я, только немею...

Мне б таять от губ твоих сладких,
От ласк заводных и палящих;
Объятий - волнующих, жарких
И взглядов, любовью горящих!

Но разум последним бывает:
Карать он желает и мучить.
В порыве дурном забывает,
Что ты для меня - самый лучший!

Остынешь. И гнев испарится.
И лаской замучаешь жадной.
Оттаю душой, словно птица!
Ты в сердце моём, ненаглядный!