Кем хочется быть?.. мини-что-то в прозе

Андрей Куртышов
Кем хочется быть?
Кем хочется быть?... Ну… Хочется быть… Частью чего-то… Например –пляжным  песком… Вот ты лежишь – и никто тебя не трогает… Омывает тебя волна, тебе прохладно… Ты созерцаешь на людей, запоминаешь, улавливаешь  малейших деталях их следы,  их метки… Когда ходят по тебе – а тебе не грустно и не печально… Как бы всё равно… Ну ходят – пускай ходят… Не ходят – не надо.. Возьмут в ладошку, сожмут в кулак – направят ладонь вниз к тебе – песку,  и развеют по тёплому ветру…. И ты знаешь – что упадёшь именно на себя, что не будет заметно, что ты упал…
А можно быть ещё чем-нибудь...  Например – стеной. Стеной какой-нибудь квартиры. На неё вешают разные картины, клеят красивые и интересные обои, и люди тебя видят именно так как хотят видеть, как им нравится, несмотря на то, что ты был чем-то белым и невзрачным.  Люди к тебе прислоняются, ты тоже ощущаешь  их…
Очень хочется быть окном – Всегда прозрачное и чистое… очень хрупкое, но прочно держится в ставнях… Висишь себе – наблюдаешь за суматохой – кто-то прокатился на велосипеде..где-то дети играют – ты видишь песок,  который тоже лежит себе и лежит… Видишь стены – они тоже живут своей жизнью… Видишь… Гаражи – они тоже живут своей жизнью.. У гаражей очень высокая наблюдательность.…
По-моему самая интересная жизнь – у гаражей, антресолей и сараев. В них люди кладут всякие разные разности, которые вообще на свете не нужны, а людям-то и подавно, но они почему-то с надеждой, что это когда-нибудь, да в недалёком будущем понадобится – обязательно поставят в тебя – в гараж, антресоль, сарай…  И практически каждый день в тебе появляются новые вещи, смысл которых ты не понимаешь, но можешь рассмотреть их… А ночью, когда ты -  гараж или даже сарай - спишь, вдруг – БАЦ! И раздаётся грохот… И ты медленно начинаешь осматривать, что случилось, И через какое-то время понимаешь, что на твоей полке с гвоздями, шурупами, какими-то  ненужными ржавыми спицами и прочей ерундой падает ключ… И так интересно – он упал, а слышал это только ты… Ну, может быть какая-нибудь собака, проходящая мимо.. И ты не можешь поднять этот ключ гаечный, потому что рук у тебя нет.
 А упал он из-за того что человек просто-напросто не положил его на место, а засунул куда не надо… И потом Будет долго ругаться на весь мир, что не может найти именно его... А ты знаешь, что он упал именно в это место, что это сам человек положил его неправильно, не туда… Но сказать-то не можешь – слов не понимаешь человеческих.. А если бы и понимал – слава Богу, нет ушей, чтобы их слушать. И ты начинаешь скрипеть… О том как тебе надоело что всякую эту ерунду кладут в тебя, что человеку это не пригодится, а тебе – подавно… Но человек смажет тебя – чтоб не скрипел – и всё.
И всё.