Мать

Мария Златоуст
Неприветливо в окошко
Смотрит тень глухая.
Тихо в доме.Всё семейство
Смолкло отдыхая.
Только мать сидит за пряжей
Хоть и ноют плечи.
Старая не спит.Согнулась,
Примостясь у печи.
И прядёт свою кудельку,
Не переставая,
По стене за веретенцем
Тень бежит густая.
Перед ней горит лучина,
Искрами стреляя.
За окошком плачет небо,
И метель гуляет.
Зябнут ели на морозе,
Ветер кругом бродит,
Забивая снегом двери,
Хороводы водит.

Вьётся нить воспоминаний
И картин угрюмых,
Вторит вой седой метели
Матери раздумьям.
И встаёт перед глазами
Дней былых обличье:
Даль промчавшегося детства
И лета девичьи.
Солнце промелькнувших весен,
Дни ненастий частых -
Всё,что жизнь преподносила,
Где-то спрятав счастье.
Всё припомнилось старушке,
Горько бедной стало -
Набок голову склонила,
Пряжу оборвала...

Гаснет дымная лучина,
В доме потемнело.
Петухи пропели.Полночь.
Мать сидит за делом.
Тянет нитку,веретенце
Торопливо вертит.
Словно нищий запоздалый,
В дверь стучится ветер.

Зябнут ели на морозе,
Лес шумит  тревожно...
Только мать,слезу роняя,
Всё заснуть не может...