почерневшее яблоко

Валерий Мурычин
На ветвях, почерневшее яблоко с прошлого года осталось.
Не познавшее рук. Пощажённое северным ветром.

Не сравнили его с августовским закатом усталым.
В росных травах его не нашли, точно солнечный зайчик рассвета.

Ни художник его не вписал в натюрморт, ни ребёнок
Его душу не выпил своею жемчужной улыбкой.

Но - висит, точно рыба в сетях у рыбацкого дома,
точно в хламе чердачном, на даче - забытая скрипка.

Я смотрел на него и припомнил евангельский случай
О бесплодных цветах и суровости назиданья,

Исключившего веру в грядущее полнозвучье
Для бездарного пепла, чья суть - бесприютность скитаний.

Стёрли радость морозы, дожди смыли лоск и румяна
И теперь, ты на уголь похоже, который - всеведущ...

Моё горькое сердце, мой плод - до сих пор - безымянный,
Не смоковницы гиблой - мне хочется верить - последыш.

_________________________

рис. Владимира Райнберга