Сон геолога

Марсианский Хроник
Проснулся до рассвета я... Докембрий
Царит в окне, и фораминифер
Колючие, игольчатые дебри
Опутали полуночный торшер.

Прильнул к окну, затрепетал и замер,
Угадывая в полосах луны
Незрячие шары радиолярий
И камеры кишечнополостных!..

Как глубоко, как мраморно, как мрачно -
Отпряну в угол, съёжусь, затаюсь -
Сине-зелёный, призрачный, прозрачный,
Укутанный в созвездия медуз...

Мне не соединить края разрыва,
Но я дождусь - просчитаны ходы! -
Кембрийского ускоренного Взрыва
И трудной перворожденной хорды!..