Свежий ветер

Александр Бутузов Яъ
Свежий ветер в снегу купался,
Скрипел сосульками и звуком упивался,
Шатался он от крыши до стены
И в шутку плюхался о теплые штаны.
Ни звука в них не находя,
Отскакивал, снежинками крутя.
И вверх, к теплу и солнцу устремляясь,
Под их потоком будто усмиряясь,
Котеночком ложился возле ног
И делал вид, что изнемог.
Потом взвивался в вышину
И провод дергал как струну
И, не отличаясь музыкальным слухом,
Противно выл над самым ухом.
И залезал под шапку, бился в нос
И доводил до самых слез.
Потом опять играл в снежок
И колотил сосульки сколько мог.
Мгновенье слушал битый звук
И повторял свой музыкальный круг.
Опять взвивался, плюхался, играл,
У ног послушно замирал,
Заглядывал с ехидцею в глаза
И ждал, что б вылезла от холода слеза,
Отскакивал, взметая снег,
И даже слышался как будто смех.
Машины и людей хватая в оборот,
Он приглашал настойчиво крутить с ним хоровод.
И ничего с ним не поделать,
Пока стоят морозы и метели,
Пока от солнца мало прока
Он так и будет петь под боком.