Город юности моей

Виктор Сергеевич Караулов
Город юности моей, прекрасный Ленинград!
Никогда тебя я в жизни не забуду.
С тобой я каждой встрече очень рад,
Вот только не уверен, что еще раз буду.
Помню, как молоденьким мальчишкой
В первый раз коснулся твоих плит,
Всё, что я увидел тогда близко,
Моя память бережно хранит.
Восхищали меня всё: и Медный Всадник,
Шпиль Петропавловки, театры, Летний сад,
Ансамбль площади Дворцовой, на Фонтанке
Лихие кони Клодта, Эрмитаж.
Историю страны мне город открывал:
Тут Пушкин жил, а там его убили,
На Мойке поет тихо умирал
А на морозе слёзы горя стыли.
Здесь Петр Ильич Чайковский, мой кумир,
Свою «Шестую» в первый раз исполнил,
И здесь же заболев, ушел в другой он мир.
Я это еще с детства всё запомнил.
Тут декабристы вывели войска,
Здесь пятеро из них простились с миром.
Аврора здесь стояла у моста
А в Смольном был застрелен Киров.
Да разве вспомнишь всех, и это ни к чему,
Ведь город так богат историей и славой.
За то мы низко поклоняемся ему-
Второй столице дорогой державы!
1995г.