Истина

Войт Игрек
«Ин вино веритас!»- (лат.)
«истина - в вине!»

... И медленно, пройдя меж
пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
А.Блок.

Уже не модно плакать на прощанье....
Уже любовь не балует ценой…
Весь мир-базар. Но мы же - Не мещане;
И ты легко расходишься со мной.
За дуновеньем призрачной надежды
Умчишься вдаль, роняя на крыльцо,-
Как лишнюю деталь своей одежды,-
Резное обручальное кольцо.
И я в вино залью полынь с дурманом,
И прошепчу: "Любое горе - вздор..."
Но о тебе, духами и туманом,
Напомнит опустевший коридор;
Разбросанные письма у камина -
Последние висячие мосты!
Ободранная маска Арлекина,
Букет, засохший из цветов простых, -
А дальше - бездна. Истина - в портрете,
В твоем портрете. И, ее храня,
Я - третий лишний, бедный Ричард третий-
Купил сегодня резвого коня.

16.06.1993 г.