В мастерской художника

Лариса Дзюбан
Ждут руки живописца холсты,
Утонула в камелиях ваза.
В гулких комнатах полупустых
Воздух всласть акварелью намазан.
В темпоритме пьянящего джаза
На стене скачут тени простынь.

До чего же приятная блажь
Подчиниться наитию кисти!
…Оживала созвучно гуашь
Многоточием маленьких истин –
Разноцветной симфонией листьев – 
Превращаясь в осенний пейзаж.

Подоконник кокетливо пел,
Вторил звонкой апрельской капели.
Виноград, медосочностью спел,
Тонкой ретушью мягкой пастели
Красовался на медной тарели
И вином прослезиться успел.

Что за странный картины эскиз?
Сам художник, казалось, чуть спятил…
Полумиг между сгустков завис
Многокрасочных масляных пятен.
И глазам до сих пор непонятен
За мазками упрятанный смысл.

Память, образов светлых полна,
Небеса, горизонта границы,
Травы, солнце, морей глубина,
Сновиденья, предметы и лица –
Всё стремилось скорей воплотиться
На льняном лоскутке полотна.